党建评:以养花之道锻造干部队伍

  王丽        2019-11-28        615

“花芳以养性,花阴以休影”,养花不仅可以净化空气改善环境,更能修身养性陶冶情操,出淤泥而不染的荷、凌寒独自开的梅、我花开后百花杀的菊……见证花的成长,我们也能将从中参悟出的养花之道运用到生活中。近日,全国干部监督工作会议在京召开,中共中央政治局委员、中组部部长陈希指出,党的十八大以来,习近平总书记站在以党的伟大自我革命推动伟大社会革命的战略高度,对落实全面从严治党要求、从严管理监督干部,提出一系列新理念新思想新战略,为做好新时代干部监督工作提供了根本遵循,要不折不扣贯彻落实。

其实养花与干部培养有相通之处,两者虽大不同,但也有异曲同工之妙,可以说能养好花,就能锻造好队伍。

勤晒太阳补能量——政治监督强信仰。俗话说,万物生长靠太阳,不管是喜阳的花卉还是喜阴花卉都要适量的晒晒太阳、接受光照、吸收营养、补充能量。对于选人用人要坚持把政治监督摆在首位,突出政治标准,树立政治导向,强化政治信仰,体现政治担当;要健全机制强化全过程监督,严格执行干部选拔任用有关事项报告、“一报告两评议”等制度,落实“凡提四必”,杜绝“带病提拔”;要通过监督引导党员干部旗帜鲜明的讲政治,补钙壮骨、强身健体,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

勤剪枝叶修形状——履职监督促担当。养花人都知道在养花的过程中,发现花出现长势不好或是枝叶稀疏的情况,就要“狠心”修剪坏死的枝叶,才能让花重焕生机,长势喜人。在干部管理上也要加强履职尽责、担当作为情况的监督,一旦发现形式主义、官僚主义类的坏死枝叶必须立即修剪,对干部实施跟踪考核、年终考核、多维考核,量化考核标准,强化履职监督,用严管加厚爱激发干部干事创业动力,督促干部发扬斗争精神、增强斗争本领。

勤喷药水去害虫——日常监督抓预防。要养好花除了要浇水施肥晒太阳之外还要做好防虫工作,要定期喷洒灭虫药,将害虫消灭在萌芽状态。干部管理也要“做实做细日常监督,抓早抓小、防微杜渐”,要抓在经常,严在日常,要扩充监督主体形成全方位监督,将上级党组织监督、部门内部监督、群众监督相结合,对干部监督的范围从“八小时内”延伸到“八小时外”,从“工作圈”扩展到“生活圈”;要加大对干部的提醒力度和提醒频率,抓苗头抓预防,以问题导向倒逼党员干部有所作为,多做“保健医生”,少做“外科手术”。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。用好养花之道,锻造出一支忠诚干净担当的干部队伍,锻造一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的干部队伍,锻造出一支个个立得住、平时叫得响、关键顶得上的干部队伍,助力中国梦的伟大巨轮扬帆远航。

【英雄帖】党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出全面部署。为充分发挥党建的重要引领作用,不断增强发现问题、应对问题、解决问题的能力,凝聚全社会的强大动力,中国共产党新闻网将紧扣当前热点话题,及时推出精彩评述,传递党建声音,创办全新品牌栏目《党建评》。期待与您相约这一独具特色的平台,表达观点、展示风采,激扬文字,抒发党建情怀。栏目投稿邮箱:pinglun@people.cn

(责编:宋鹤立、闫妍)

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】