阿理小讲堂|党性作风100典——陈云:老屋内搭“地震棚”

  王丽        2019-11-08        643

 

    陈云在他70多年的革命生涯中,为中国人民解放事业和社会主义建设事业立下了不朽的功勋。就是这个当年米棉之战的总指挥,一辈子和经济打交道的高级领导,对于自己和家人却都是严格要求,从不搞特殊。

    新中国成立后,陈云住在北京北长街一座老式院落的二层小楼里。刚搬进来时,由于久无人住,墙漆剥落,然而陈云却以不影响办公为由,拒绝了工作人员重新粉刷的要求。1976年夏天,河北唐山发生强烈地震,波及北京,很多危旧老房出现不同程度的损坏。陈云办公室的南墙出现一道两米多长、两三厘米宽的裂缝。管理部门立即安排对整幢楼进行全面检查。这一查不得了,情况比想象的还要严重。房子支架年久变形,加上漏雨,木质已经开始腐朽,地震后发生部分错位和松动;该楼房离故宫护城河太近,地下潮湿,砖砌的房基被侵蚀得很厉害,坚固程度大受影响;墙壁里外两面虽是整砖砌成,中间却填以碎砖泥瓦,其坚固程度可想而知。如果再发生地震,倒塌的可能性很大。管理部门打算翻建一下,于是就做了规划、设计,但要陈云先借住别处。陈云说:俗话说,金窝银窝不如自己的草窝,我一进北京就住在这里,到现在也有二十几年了,我还真舍不得离开这里呢!这幢楼房虽然老了旧了,总比北京一般市民住的房子要好得多吧!我怕危险,他们就不怕吗?等他们也住上像样的房子,我再搬!工作人员一再恳求,陈云始终面带微笑地讲:这个责任不要你们负,是我决定不搬的,由我来负。

    后来没办法,管理部门就在他办公的地方采取了临时的加固措施,用废旧的水管,焊了一个钢架子,作为室内的地震棚。就是这么一个简易的地震棚已经让陈云很满足,他一直在那里住到十一届三中全会以后才离开。就在这个铁架子里头,陈云会见过华国锋、邓小平、李先念等党和国家领导人,迎来了改革的春风。

    陈云总说,他肩上挑的是全国人民的生活、经济的发展,不能为自己去谋任何私利。陈云逝世后,当工作人员整理他的日常用具时,发现书橱、衣柜等陈设都非常简陋。办公室的收音机像旧货店里的古董,又大又笨。他的警卫员和秘书都说,他们几次要调换,陈云都执意不肯。陈云总说:我管着全国人民的吃穿用,不能给自己搞特殊化。

    从这些点点滴滴的小事中,可以看出陈云一生都将国家和人民的利益放在首位,从不在乎自己的衣食住行,几十年如一日,持之以恒,为全体共产党人树立了清正廉洁的榜样。

(中共上海市纪律检查委员会,中共上海市委宣传部,中共上海市委宣传部,中共上海市委党史研究室编)


(材料整理:何甜甜 王钰滢)


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】