副校长程秀波作党的十九大精神专题报告

  王丽        2018-11-30        814

    1130日上午,副校长程秀波在物理与电信工程学院会议室作党的十九大精神专题报告。人事审计发规党支部全体人员、物理与电信工程学院和教育科学学院领导班子成员参加报告会。会议由人事审计发规党支部书记史留功主持。

程秀波宣讲的题目是《认真学习贯彻党的十九大精神,建设高素质的教师队伍》。他首先从新时代——中国特色社会主义进入了新时代新指南——习近平新时代中国特色社会主义思想正式确立为党和国家事业发展的思想指南新战略——分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排三个维度对党的十九大精神进行了阐他强调,这三个新是党的十九大精神的思想精髓与核心要义,要把这三个新同大会关于经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面的决策部署有机联系起来,在相互贯通中更好地学习领会大会精神。

党的十九大提出了加强师德师风建设,培养高素质教师队伍要求,程秀波就好教师的标准以及如何建设一支高素质的教师队伍做了重点阐述,他指出,中国传统的好教师标准可归纳为五个方面:崇高的道德修养、威和并至的职业形象、渊博的知识结构、高超的教育艺术、强烈的社会责任感新时代好教师的标准是习近平总书记提出的有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心作为新时代的人民教师必须牢固树立共产主义理想和中国特色社会主义信念,不断提高自身政治修养和业务能力,做好四个引路人、坚持四个相统一,才能肩负起立德树人,培养社会主义建设者和接班人的历史使命。

程秀波指出,加强我校的教师队伍建设,要从以下几个方面着手:一着力提升教师的思想政治素质。要进一步加强党的基层组织建设,特别是教师党支部加强理想信念、中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,增强教师队伍的四个自信全面加强师德师风建设。全体教师要自觉践行“尊道贵德、博学善建”的校训,注重立德修身,崇尚“师道”、“师德”,坚持育人为本德育为先推动师德师风建设常态化长效化努力提高教师的业务能力和水平推进教学改革与创新加强教研室等学习共同体建设,建立完善传帮带机制,全面提升教师教学能力和业务水平深化人事制度改革。严把教师选聘入口关,实行思想政治素质和业务能力双重考察,加强新入职教师岗前培训工作力度,改善教师队伍的学缘结构优化教师成长环境。要营造宽松和谐的干事环境,提高教师的待遇,建立支持教师终身教育和发展的培养模式。改革教师评价制度,促进教师专业进步和持续发展。

史留功总结指出,程秀波副校长的辅导报告引经据典,谈古论今,视野开阔,深刻全面,是对贯彻落实党的十九大精神指导师资队伍建设工作的深入思考,对学校今后建设高素质的教师队伍具有意义,希望与会人员认真领会,以党的十九大精神为指引,在具体工作中有新的作为,学校建设百年学府的新征程中做出自己的贡献。    

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】