体育学院“不忘初心,立德树人”师德主题教育系列报道

  崔静        2018-07-05        912

近日,为加强学院教师队伍建设,提高教师师德素质,根据学校开展“不忘初心,立德树人”师德主题教育的相关部署,结合体育学院“师德师风提升工程”的育人内容,体育学院多次开展“不忘初心,立德树人”师德主题教育活动。

5月15日下午,体育学院于会议室召开“不忘初心,立德树人”师德主题教育会议。党总支书记刘锦向全体教职工传达了学校开展师德师风教育的通知,并强调,全体教职工要坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一,并对这三个坚持进行了讲解。随后,他带领全体教师就“体育教师关于如何更好的引导教育学生更好发展,培养社会所需要的应用型人才”进行了深入的学习。

5月29日下午,体育学院于会议室开展师德师风道德讲座(第一讲)。本次师德师风道德讲座由教师宋文祖主讲,他以一位教师用身体保护学生,不幸牺牲的事例开篇,引发大家的思考,“新时代的教师应该是什么样”,何为老师?学高为师,身正为范。要教别人,首先自己本领要过硬,品行端正才能让人信服。宋文祖结合自己多年来的从教经历为大家讲述,引发在座教师的共鸣。

6月5日下午,体育学院于会议室举行师德师风道德讲座第二讲,由场馆科郝明主任主讲,体育学院党政领导出席及全体教职工参加,郝明通过讲述一个学生让季羡林帮看行李的故事,引导老师们去走近学生、亲近学生、关爱学生、了解学生,国学大师尚且如此,我们更该如此。

6月5日下午,体育学院于东田径场举行“不忘初心 立德树人”师德主题教育活动暨首届教职工体能大赛,本次大赛共设置了四个项目:一分钟跳绳、一分钟仰卧起坐、平板支撑、2000米跑。四个项目分别在协调、力量、耐力等方面对教职工进行了考验,教师们在完成体能大赛项目的同时也在进行着激烈的比拼。展现了体育人的执着和拼搏,也带领教师们重温了年轻的热血,调动了工作激情。德高为师,身正为范,体育学院教师身体力行为学生们树立了榜样,教职工纷纷表示将会以更饱满的热情、更昂扬的斗志投入工作,将自身的知识、技能传授给每一位虚心求教的学子,为学院的发展增光添彩。

体育学院始终把师德建设作为提高教师素质的首要任务来抓,对于开展好师德师风建设活动,学院上下予以高度重视。通过开展“不忘初心 立德树人”师德主题教育活动,全体教职工受益匪浅,对良好师德师风的树立有了新的认识和体会,为“潜心育人”的宗旨打下了良好的道德基石。


(编审/崔静 供图/体育学院 签审/刘锦 审核/杨文森)



 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】