我校举办“我们的节日 · 端午节”中华好诗文朗诵会

  崔静        2018-06-15        1049

    为传承端午文化,珍视传统节日,抒发大学生爱国情怀,614日晚,文明办、团委、文学院在2号综合实验楼202多媒体教室联合举办了“我们的节日端午节”中华好诗文朗诵会。陈楚风文学社、大学生读者俱乐部等4个语言类学生社团选送了多人组合朗诵的经典诗文,参与比赛。朗诵会经过激烈角逐,最终决出3个最佳表演奖、5个优秀表演奖、5个表演奖。

    

      朗诵会上,同学们以声情并茂的语言,朗诵了一篇篇经典的诗歌、散文。岳飞的《满江红》再现了收拾旧山河的豪情壮志和莫等闲的青春寄语;方志敏的《可爱的中国》,提醒“我们决不能让伟大的可爱的中国,来亡于帝国主义的肮脏的手里”;范仲淹的《岳阳楼记》,道出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的仕子追求;杜牧的《阿房宫赋》发出“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”的警示;王怀让的《追赶长征》,嘱咐我们牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴,走好每代人的长征路。还有《国殇》《茅屋为秋风所破歌》《中华颂》《少年中国说》《祖国,我不用言语》《腾飞吧,中国》《我的祖国》《祖国颂》等,都从不同历史时期和视角,讴歌了中华民族的勤劳勇敢,民族文化的博大浑厚,民族精神的精髓实质。

    聆听朗诵的师生们被现场的热烈气氛所感染,不断为选手们的深情表演击掌叫好。散场互动时,大家彼此勉励要多读中华好诗文,充实业余生活,补充精神能量。


(编审/崔静 签审/李勇)

  


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】